Warnung vor gefälschten E-Mails

SPAM_v2.jpg

Vor kurzem erhielten wir die Beschwerde eines fotocommunity Mitglieds. Es hatte eine englischsprachige E-Mail von "noreply@fotocommunity.de" erhalten und ging zuerst davon aus, die hätten wir versandt. In dem Schreiben wurde ein lukrativer Job als Model im amerikanischen TV versprochen, wenn man vorher 200 $ per Western Union an einen Kelvin Thompson in London senden würde.

Da klingeln bei Internet erfahrenen Community-Mitgliedern natürlich direkt alle Alarmglocken - nicht überall wo fotocommunity drauf steht, muss zwingend auch fotocommunity drin sein!
Nichts ist wirklich fälschungssicher und E-Mailadressen schon einmal gar nicht.
Das Verfahren was der Versender dazu nutzt, ist das so genannte Mail-Spoofing. Damit täuscht er vor ein Absender zu sein, welcher er in Wirklichkeit gar nicht ist.

Wir bitten Euch deswegen, immer im Support nachzufragen, wenn Euch etwas an einer vermeintlich offiziellen E-Mail der fotocommunity seltsam erscheint.
Einen Artikel des hessischen Landeskriminalamtes, der sich mit dieser "Modelmasche" im Internet beschäftigt, findet Ihr hier.


« fotoforum-Festival 23. bis 24. Oktober 2010 | Hauptseite | FotoTV Challenge 2012 - jetzt als Fotograf bewerben »

TrackBack

TrackBack-URL zu diesem Eintrag:
http://blog.fotocommunity.net/mt/mt-tb.cgi/2223

Kommentare (3)

ooops .. wo sind denn die ganzen bisherigen Kommentare ?

Einerseits kennt man solche Internet mails (auch wenn die nicht angeblich aus zb Nigeria kommen) andererseits kann ich mir vorstellen dass man auf sowas reinfällt. Ist schon sehr spezifisch gewesen mit Modell suchen und die fotocommunity mailadresse benutzen. Leider muß man heutzutage sehr aufpassen was man alles an mail bekommt (sonst hätte ich leztzte Woche eine Türkei Gratisreise und ein Auto gewonnen).

An besten nach den angeblichen Sender / Sponsor (Reisebüro zB) oder nach einen Textteil googlen. Da sbringt in 99% der Fälle sehr schnell Aufklärung.

@ Just my pix

Wegen des Fehlers in der Überschrift mussten wir den Artikel hier und in Facebook komplett neu erstellen, da reine Korrekturen von Überschriften in Facebook (dort wird jeder Blogartikel verlinkt) nicht übernommen werden.

Liebe Grüße
Gabriela

Offizieller Blog von www.fotocommunity.de - Impressum